寫生的奧義

小時候作畫, 任何事物不用參考圖片都可以畫出來, 高年級的某一天 ,突然發現自己不會畫人了, 現在更是連白雲 ,樹木, 皆需要參考圖片才畫得出來, 我猜想是”人長愈大對自已的批判愈多, 於是創造力也逐漸退化”。 近來思考著該如何突破困境 , 像孩童一般天馬行空的作畫 , 一開始描繪圖片 ,描了多次後,終於可以不用參考圖片能從記憶中畫出 , 線條顯得自由奔放 , 看上去是有想像力增加的錯覺。 我對這方法是存疑的 , 因為創作又不是考試 , 總不能靠強記吧 !

練習水彩的失敗品,我鐵齒用壓克力試圖做出水彩的效果, 換了水彩果然好渲染多!

畫到第八張方可從記憶中畫出,真是土法鍊鋼

抄照片不妥, 那來抄大自然吧! 買了方便攜帶的水彩畫具畫本 , 看到一些適合的場地即刻寫生 , 在寫生的過程中, 開始認真觀察一草一木 , 在有限的環境下, 有限的時間內 ( 例如:鉛筆忘了帶, 不能打草稿, 不能像在家畫圖一樣, 把圖放大研究) 不知不覺地濃縮我看到的一切, 能畫的就儘量表現出來, 不會畫的就省略 ,再找其它有趣, 可行的素材拼湊一起。第一次的寫生成果 , 頗令我驚豔!

第一次寫生成果, 竟然沒有想扔掉的fu, 令我士氣大振!

畫是人為的, 不免做作,遠不及大自然的天工。寫生有幫助我減少作品做作的程度 ,因為修飾減少了 ,直覺增加了, 畫完後精神為之一振, 一是大自然給我的能量, 二更是悟到了些什麼的快樂。

忘記帶鉛筆而沒打草槁, 很驚訝這樣也行

自家陽台也來一幅吧


謝謝你的閱讀 ! ☺️以下是作品欣賞:

起司市集表演,荷蘭的傳統文化。荷蘭的乳製品都蠻好吃的,來荷蘭別忘了到超市買一些起司當記念品。更多作品出售中

案件欣賞:家中寵物 ( 為荷蘭客戶創作的生日禮物 ) 。訂製獨一無二的原畫作

新品 掛畫 ☺️ 報到!喜歡牧雨的畫風,另可參考 irismuyu的印刷品、週邊商品

分享我的生活隨筆

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd. Vereiste velden zijn gemarkeerd met *