胸罩的開悟解脫

第一件胸罩

國三的時候, 媽媽突然焦急地要帶我去買胸罩,和我聊起高中時代的她,因為沒穿胸罩,而被班上女同學打頭提醒的往事載我去百貨公司買胸罩的路上,一邊勸我:

鄰居同年紀的女孩有穿胸罩 ,並不是因為她有胸部 ,而是要塑形

當時不知道怎麼化解媽媽的焦慮, 既然她要我買胸罩, 就隨便挑一件,其實只在試衣間呆坐著,也沒試穿就跟店員說: 這件ok, 直接包起來! 人生第一件胸罩是交差,從來沒碰過它

泳裝的胸墊

高中上游泳課 , 將泳衣的胸墊取出 , 因為覺得沒胸部的人不需要胸墊 , 尤其學校制式泳衣one size 的胸墊好像兩個空碗蓋在胸部上 , 相當的不自在 自己用一次性的胸貼將乳頭貼好 , 下水不脫落好自在在泳池畔休息時 , 班上同學注意到我沒有用胸墊 ,悄聲說 :

妳不覺得我們這個年紀 ,胸部平平的很奇怪嗎?

忘了之後有沒有把胸墊放回泳衣,  但我的確被同儕洗腦了,  對一個沒胸部的人, 去買胸罩真的是太尷尬,  我便從運動型胸罩開始穿起,  這種只有布料沒有鋼圈的內衣, 因為有布料的皺摺 , 製造胸部有曲線的錯覺,有降低奇怪程度,為平胸盡點心力, 多少有緩解焦慮之效

女生宿舍

大學女生宿舍的日常: 四位室友的曬衣,從床的一頭掛到另一頭,  每日在室友們胸罩的耳濡目染下,  漸漸地可以接受穿胸罩這回事,  第一次到百貨公司請店員幫忙挑選 , 試穿,  驚訝的發現有合身的選擇 :魔術胸罩,  這種胸罩有百分之九十的填充物 , 所以不會像兩個空碗蓋在身上,  有完美的包覆力,  第一次找到合身的胸罩,  如獲至寶!克服了穿胸罩的尷尬後,  之後也不強求魔術胸罩 , 畢竟一件魔術的也是有點貴 , 夜市的,  網路的, 只要有厚墊 , 即使不合身 , 有點空空的也可以接受 當我把胸罩和室友們的胸罩掛在一起曬 , 好有融入感, 把胸罩視為必需品的人生, 由此展開

感謝這些讓我潛移默化地穿上胸罩的可愛的室友們

轉捩點

近幾年居家生活為主,  只有在外出時才會穿胸罩 , 有時去超市才半小時還覺得不值得穿 ,  再加上荷蘭很冷,大部份出門都得穿厚外套 ,  不穿胸罩也沒人會發現,  沒穿胸罩逐漸變成生活的常態,只有夏天出門胸罩才派得上用場 直到有一次夏天和婆西一家去吃到飽餐廳,  吃到一半突然胃痛想吐 , 想說餐廳空氣太悶 , 和婆西出去散步,  增進消化順便呼吸新鮮空氣 , 但還是不舒服 , 情急之下只想解除身體一些束缚,  便把胸罩解開 , 突然有種可以大口呼吸的感覺 , 心跳不急促了,  胃也不痛了,  這時才發現,  原來已習慣不穿胸罩的生活,記得當時婆西說:  

妳把胸罩解開後,簡直是判若兩人,以後不要再穿這種東西

有了男友的鼓勵,  開始出門也不穿胸罩的旅程

脫離胸罩的生活

一開始沒有自信可以完全脫離胸罩,  便保留著以防萬一 , 心想某種特殊場合可以穿 , 想不到至今超過兩年, 都沒碰到非穿不可的特殊場合 不穿胸罩搭配更方便,  例如細肩帶或露肩的服飾,  沒有胸罩肩帶的干擾,  造型自動有整體感。穿垂墜感和素面的衣服需要胸貼, 有時甚至也忘了貼,  這時靠頭髮的長度和圍巾, 剛好可以覆蓋到露點的地方至今不曾有人走過來提醒我 : 這位女士, 您露點了 萬一有天碰到這種情況的話, 會謝謝路人的提醒, 再看用啥方式把點蓋好, 但可以確定的是:

我不會再重拾胸罩, 因為深知回不去了!

細肩帶又有荷葉邊的衣服, 是不穿胸罩的首選

結論

本文無意鼓吹不穿胸罩, 對個人有益不一定對大家有益對我而言,胸罩代表媽媽的創傷, 避免成為奇怪的人,想要融入群體的自已,…脫離胸罩一陣子, 再度穿上後, 立馬得知這些概念對我真正的價值 。胸罩對你的價值是什麼呢? 人生中還有什麼像胸罩的東西?具有階段性的任務 ,有一天不需要它了,其實也不用驚慌失措。

同一件上衣有穿胸罩和沒穿的效果, 知道你看不出來…垂墜感和素面的衣服是捨棄胸罩之人難以對付的, 胸貼的形狀會露餡, 用圍巾分散焦點即可!


謝謝你的閱讀 ! ☺️以下是作品欣賞:

起司市集表演,荷蘭的傳統文化。荷蘭的乳製品都蠻好吃的,來荷蘭別忘了到超市買一些起司當記念品。更多作品出售中

案件欣賞:家中寵物 ( 為荷蘭客戶創作的生日禮物 ) 。訂製獨一無二的原畫作

新品 掛畫 ☺️ 報到!喜歡牧雨的畫風,另可參考 irismuyu的印刷品、週邊商品

分享我的生活隨筆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *