我與荷蘭女王奇遇記

取消回台渡假的塞翁失馬

Huub得知我們因為婆西身體不適而取消台灣行程,問我們有沒有興趣在摩托車大隊 (為達官貴人開路的警察車隊) 成立50週年的場合展出我的作品?這幅創作,其實是為了三年前 MH17空難,因為Huub是車隊警察 ,參與了護送遺體回荷蘭,便給我這個主題創作。警員們準備慶祝活動的過程中,此事件票選為最不可磨滅的記憶,畫作能藉由這個時機展出是再好不過! 你們猜還有誰會來? Huub問道。

女王?! 是女王Maxima嗎?我問婆西。Maxima最為人津津樂道的事蹟:來自阿根廷,同為外籍配偶的她,只用八個月學會荷文,聽到這種話只會令高敏感的我覺得備受譏諷,只能假裝耳聾以對。Maxima為我們新住民樹立了超高標準,雖說她廣受愛戴, 但我每每一想到她就備感到壓力。

是退休的Beatrix女王, 婆西說。假想敵Maxima不來,頓時覺得寬心不少。

Huub說我得向女王解說作品。

塵封在家裡角落兩年的作品得以展出,已是欣喜萬分,自己的作品將會得到女王幾秒鐘的注意力,深感榮幸,和女王講解我的作品? 這遠超出我的理解範圍…一時之間不曉得如何反應。

心中放下一顆石頭

展出前一天, Huub打電話給婆西說道: 和女王的會面取消! 因為面見女王的人,都要經過身家調查, 和女王的對話也要事前經過核準,現在要調查我們的身家也太晚了! 簡單來說,我和婆西的層級不高,女王只能按照規則行事,不予許任何的未知。Huub滿是懊惱歉意,抱歉之前承諾我們的無法達到,其實我和婆西已經很高興畫作有了公開展出的機會,期間經歷Huub妻子得癌症,不便打擾Huub協助妻子的休養 ,不好再過問畫作的事。一直安慰Huub,本來石沉大海的作品有一個公開展出的機會,我已經無上感激了。想想也是… 女王豈是隋隋便便可見, 頓時心情輕鬆不少。

摩托車大隊50週年慶祝日當天, 一起床就剪接影片到入迷的我, 經婆西的提醒 11:00匆匆準備出門, 應警官Huub的邀請參加, 我的畫則是會場佈製的一景。取消和女王的會面, 也就草率地出門了,幸好穿得還算正常,沒奇裝異服。 到這種人多的場合,還要聽一些不太懂的荷文演講,在雨中看摩托車表演,很驚訝自己沒有和婆西吵著要回家,當然不間斷點心供應也是誘惑我再待一會的因素。現場有一些軍官走動,婆西問其中之一的軍官是準備女王的到來嗎? 這位軍官不便透露 ,我們便得知:女王的現身是本日慶祝活動的驚喜。

女王的風釆

下午四點,女王領著一群警官們駕到,大家紛紛起身鼓掌,因為女王不高,遠遠地,先看到的是穿著褐色套裝戴著寬帽的侍女,由於風格和女王頗雷同, 害我心中一驚: 不會吧!假想敵Maxima還是來了…走近了,好險不是! 之後才知道,女王不能自行穿脫外套,想到婆西脫衣服, 頭總要卡在衣服許久 ,歷經百般爭扎才能完成,太不優雅了。在公眾下,皇室當然不能冒這種險,所以出門都有侍女協助穿脫。 席間女王並沒有發言,而是坐在前排和群眾聽了大約五分鐘的演講,接著女王就被領到展覽室,也就是我的畫作陳列之處。欣慰地目送走女王, 希望她看到我的畫作有共鳴就好了。 回想第一次把畫作給Huub看, 他還感動地哭了。 然而女王像大海般的沉穩優雅,想當然是不能顯露情感的, 見證到真正的女王風範 ,頓時覺得之前所見,那些有著女王般作風的女性們,都難登大雅之堂了!

隨機待變的關鍵十秒

這時Huub的老婆建議我和婆西跟去展覽室門口,也許在裡頭的Huub,有機會介紹我和婆西也不一定,不久女王隨待在側的女警走出,問我是否為創作者?她說我們最好站在畫作旁邊,方便和女王解說,頓時覺得備受禮遇! 繪畫這條路,竟引領我到今日得以和女王交流的境地,不免有種此生足己的感動。一開始女王先發話 ” is this your creation 這是妳的創作嗎?” 她拿著捧花的手,騰出來和我握手 ,沒想到可以和皇室有肢體接觸 !?接著婆西用荷文向女王講解我的作品,女王有時用英文向我表達讚許之意,我則專注看著女王的臉,退休的她好蒼白,好多皺紋, 卻不影響她的慈藹和優雅。一直覺得我淡泊名利,近距離的看到女王,身體不由自主的卑躬曲膝,原來我也有這奉承的一面,罪過罪過!

鋒迴路轉

以上是和女王近距離接觸,鋒迴路轉的過程。會後大家都很羨幕我和婆西得以和女王說的上話,我倒有些後悔過於專注解說作品,女王只有同意點頭的份,應該要和女王聊聊她的事,例如:女王本身創作雕塑,她的創作, 她也賣作品嗎… 諸如此新鮮的話題,何必搞得如此官方。好在婆西趁女王離開時,祝女王創作順利! 不愧是社交高手婆西,如果女王因此有了一個愉快的對話,我也欣慰。

  • 因為創作這張作品讓我得以和女王見面,心情有點複雜,好奇的可以看一下?


謝謝你的閱讀 ! ☺️以下是作品欣賞:

起司市集表演,荷蘭的傳統文化。荷蘭的乳製品都蠻好吃的,來荷蘭別忘了到超市買一些起司當記念品。更多作品出售中

案件欣賞:家中寵物 ( 為荷蘭客戶創作的生日禮物 ) 。訂製獨一無二的原畫作

新品 掛畫 ☺️ 報到!喜歡牧雨的畫風,另可參考 irismuyu的印刷品、週邊商品

分享我的生活隨筆

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd. Vereiste velden zijn gemarkeerd met *