人類簡史筆記part 1/3不容小覷的火和八卦

作者:Yuval Noah Harari

書名:人類簡史Homo sapiens從動物到上帝

出版社:中信出版社Kindle版

節錄 認知革命 農業革命 章節

ps.藍字為筆記
  • 就像今天,地球上還是有許多種的狐狸、熊或是豬,而在幾十萬年前的地球上,至少就有6種不同的人。從整個歷史來看,過去多種人種共存其實是常態,現在地球上只有“一種人”,這才是異常。

驚醒! 課本不是說我們從北京人變成現代人的嗎?!

  • 用火”也讓人與其他動物之間首次有了明顯的不同。對幾乎所有動物來說,它們的力量靠的都是自己的身體,卻無法控制這些自然的力量,而且也無法突破先天的身體限制。人類用火的時候,可以說是控制了一項既聽話而又有無窮力量的工具。

人是唯一會用火的動物 ,本來只有跪在獅子王面前的份,用火可以嚇跑獅子,食物鏈瞬間升級至頂,還可以煮熟一些根莖類,可以吃得東西也變多了,好棒棒! 如果地球有另一種動物也會鑽木取火的話,那人類會怎樣呢?再說,也沒有人想訓練其它的動物用火吧!

  • 寬容可不是智人的特色。即使到了現代,不過是因為膚色、方言、宗教等等微小的差異,就足以讓智人彼此大動干戈、非要把對方趕盡殺絕。而遠古的智人面對的可是個完全不同的人類物種,又豈能期待他們更加寬容?很有可能,當智人碰上尼安德特人的時候,就發生了史上第一次也是最嚴重的一次種族淨化運動。

有道理🤔。

  • 如果你跟猴子說,只要它現在把香蕉給你,它死後就能到某個猴子天堂,有吃不完的香蕉,它還是不會放手。

恐怖組織相信天堂會有無限的處女可享用😏。

  • 究竟智人是怎麼跨過這個門檻值,最後創造出了有數萬居民的城市、有上億人口的帝國?這裡的秘密很可能就在於虛構的故事。就算是大批互不相識的人,只要同樣相信某個故事,就能共同合作。然而,以上這些東西,其實都只存在人類自己發明並互相講述的故事裡。除了存在於人類共同的想像之外,這個宇宙中根本沒有神、沒有國家、沒有錢、沒有人權、沒有法律,也沒有正義。

棒喝!

小結

懂得用火:人類從食物鏈的中下層一躍而升到食物鏈的頂端。相信虛構的故事:智人之所以勝出其它人類。

  • 有證據顯示,自從採集時代以來,智人的腦容量其實是逐漸減少!要在那個時代活下來,每個人都必須有高超的心智能力。而等到農業和工業時代開展,人類開始能靠著別人的技能生存下來,就算是低能的人也開始有了生存空間。例如只要肯挑水或是當個生產線的工人,就能活下來,並把自己那些平庸無奇的基因傳下去。

呵呵。

  • 如果要衡量某種物種演化成功與否,評斷標準就在於世界上其DNA螺旋的拷貝數的多寡。這很類似於貨幣的概念,就像今天如果要說某家公司行不行,我們看的是它的市值有多少錢,而不是它的員工開不開心;物種的演化成功,看的就是這個物種DNA拷貝數在世界上的多寡。

演化成功不代表進化。

  • 種種想讓生活變得輕鬆的努力,反而給人帶來無窮的麻煩;而且這可不是史上的最後一次。要養在高級住宅區的豪宅,每家得有兩部車,而且覺得生活裡不能沒有高級紅酒和國外的假期。他們該怎麼做?他們會放下一切,回去野外採果子挖樹根嗎?奢侈品史上常有這樣的情況,就是原本的奢侈品往往最後會成為必需品,而且帶來新的義務。等到習慣某種奢侈品,就開始認為這是天經地義。接著就是一種依賴。最後,生活中就再也不能沒有這種奢侈品了。

回不去了。

  • 在農業革命之後,人類成了遠比過去更以自我為中心的生物,與“自己家”緊密相連,但與周遭其他物種畫出界線。

農耕生活開始有所有物的概念。

  • 農業革命開始,宗教革命便隨之而來。狩獵採集者採集植物,獵捕動物,但認為動植物和人類擁有平等的地位。雖然人類獵殺綿羊,但並不代表綿羊就不如人類 像是老虎獵殺人類,但不代表人類就不如老虎一樣。所以,萬物眾生都是直接與彼此溝通,協商關於這個共同棲息地的種種規則。相較之下,農民擁有,控制著農場 上的動植物,可不會紆尊降貴去和自己的財產溝通協商。因此,農業革命最初的宗教意義,就是讓動植物從與人類平等的生物,變成了人類的所有物。

唉! 現在女人在有些國家也是所有物。

  • 自然界的秩序是穩定不變的,就算人類不再相信世界上有重力,重力也不會一夜之間就消失。但相反的是,想像所建構出來的秩序總是有一夕崩潰的風險,因為這些秩序背後靠的都是虛構的故事,只要人們不再相信,一切就風雲變色。如果大家都發現人權不過是種想像,豈不是社會就要崩潰了嗎?講到“神”的概念,伏爾泰就曾說:“世界上本來就沒有神,但可別告訴我的僕人,免得他半夜偷偷把我宰了。

就讓道德魔人和正義魔人繼續活在自己的想像吧 !

  • 每一種由想像建構出來的秩序,都絕不會承認自己出於想像和虛構,而會大談自己是自然、必然的結果。舉例來說,許多贊成奴隸制度的人就認為,這是自然現象,並不是人類所發明出來的一種制度。漢謨拉比認為,為人或為奴是神所決定的。亞裡士多德也認為,奴隸有“奴隸的本質”,而自由人有“自由的本質”,他們的社會地位不同,只是本質的展現。

不要花時間和不同價值觀的人爭辯。

  • 現代人之所以要花費大​​把銀子到國外度假,正是因為他們真正相信了浪漫的消費主義神話。浪漫主義告訴我們,為了要盡量發揮潛力,就必須盡量累積不同的經驗。必須體會不同的情感,嘗試不同的關係,品嚐不同的美食,還必須學會欣賞不同風格的音樂。而其中最好的一種辦法,就是擺脫日常生活及工作,遠離熟悉的環境,前往遙遠的國度,好親身“體驗”不同的文化、氣味、美食和規範。

我就是被這種觀念洗腦。 特別在荷蘭, 出發前還有慶祝活動 ,仿彿只要出國旅行就瞬間成為人生勝利組。出國一年辦個歡送派隊可以理解,但大部份的人只出門一個星期,Anyway,我喜歡吃吃吃。

  • 一項黃金法則就是“天生帶來允許,文化造成封閉”。天生自然的生物學,可能性幾乎無窮無盡。然而,文化卻要求必須實現某些可能性,而又封閉了其他可能性。堅持女性生小孩才“自然”或者說同性戀“不自然”,其實並沒什麼意義。各種規定男人就該如何、女人就該怎樣的法律、規範、權利和義務,反映的多半只是人類的想像,而不是生物天生的現實。

沒有普世價值就是唯一的普世價值;唯一不變的就是變。

小結

採集者到農耕生活的演變,作者寫得非常精釆 ,能與萬物溝通的採集者逐漸失去這種技能,變成靠天吃飯的農民, 過著可以不用躲野獸 ,相對安逸的生活,但土匪來了不得不死守田地。 神明 、金錢 、法律…種種概念應運而生。有得亦有失。


謝謝你的閱讀 ! ☺️以下是作品欣賞:

起司市集表演,荷蘭的傳統文化。荷蘭的乳製品都蠻好吃的,來荷蘭別忘了到超市買一些起司當記念品。更多作品出售中

案件欣賞:家中寵物 ( 為荷蘭客戶創作的生日禮物 ) 。訂製獨一無二的原畫作

新品 掛畫 ☺️ 報到!喜歡牧雨的畫風,另可參考 irismuyu的印刷品、週邊商品

分享我的生活隨筆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *