11/19-11/25荷蘭生活週記


11/19 (一)

不知不覺看了很多時間看電影解說,真是荒廢的一天。

11/20 (二)

和龍Ron先生相約Food Cafe 驚訝荷蘭人也能領略中國文學之美, 說我的名字「牧雨」令他想起「清明時節雨紛紛」那首詩,即時背出整首,令只知道頭兩句的我汗顏,還和婆西介紹了三國演義、西遊記、紅樓夢。我也應該讓婆西多了解四大名著,不要因為他是荷蘭人就先入為主, 認為他不懂中文的世界觀。受到龍先生的啟發,回家後便向婆西介紹水滸傳﹕一群正義之士被官僚迫害,不得不上山成為流氓gangster。 他說聽起來像羅賓漢 ,真是有悟性的孩子,可見有些情節還是有普世價值的。

11/21 (三)

嘗試做一個豆腐煎餅完全失控不成形, 乾脆加黑糊椒醬炒一炒, 放一匙在飯上面像極了台灣的魯肉飯, 婆西還全部倒到他碗裡吃光光,失敗品變成新菜單, 應驗了Bob Ross所言﹕創作裡不會犯錯, 只有快樂的意外little happy accident。

11/22 (四)

繼續和展瑞合作的兔子案件。

11/23 (五)

想通一件事:前些日子婆西弟弟和妹妹來我家做客,互問「剛畢業的他們未來要做什麼?」 聽著有一股失落感, 因為現在再也沒人問我這個問題了, 難道在他人的眼中,我一輩子就這樣了嗎? 現在倒是常被問到「一整天在做什麼?」我應該要為這個提問感到高興,不必像十多年前剛畢業時, 面對這類問題感到煩燥。 身為一個少婦一天之內還是有可能性的,若他人預設我什麼沒有可能性,自然就也就不會再有一整天在做什麼之類的提問,那也頗失落的。

到阿姆取回展覽結束的畫, 順道到市中心拉面店犒賞自己。

11/24 (六)

大清早睡夢中想到我可能錯過開票了,哇哩咧馬上從床上跳起來,看開票直播渡過一個激情的早上和下午。晚間探望剛懷孕的朋友Pilar ,回想2010年在荷文課結識初來乍到的Pilar說她這裡沒有朋友,想和我聊天,她的誠懇令我印象深刻至今 ,也為即將成為媽媽的她感到開心,不知不覺聊到11點。

(2010)荷文課的第一天。左二是來自哥倫比亞的Pilar。中間是我

11/25 (日)

台灣這次以「反同婚」上荷蘭的頭條新聞,光看標題,婆西打趣問我﹕台灣是穆斯林國家嗎? <– 基督教國家思考模式的盲點, 就是要和穆斯林有不一樣的價值取向,外國人不會從儒家文化切入嘛。 細看內容會覺得台灣算是亞洲最進步,至少同婚有討論的空間,畢竟這是一篇對台灣很正面的報導。希望大部分人都會看內文,深入探討而不光看表面/標題,這樣想很天真了嗎?

下午和婆西弟弟、妹妹、媽媽探望婆西的外婆

晚上到婆西阿姨家用餐﹐婆西媽媽連糖醋排骨都做出來了﹐好澎拜﹐ 一整個聖蛋節的規格。

廚藝高超的婆西媽媽



謝謝你的閱讀 ! ☺️以下是作品欣賞:

起司市集表演,荷蘭的傳統文化。荷蘭的乳製品都蠻好吃的,來荷蘭別忘了到超市買一些起司當記念品。更多作品出售中

案件欣賞:家中寵物 ( 為荷蘭客戶創作的生日禮物 ) 。訂製獨一無二的原畫作

新品 掛畫 ☺️ 報到!喜歡牧雨的畫風,另可參考 irismuyu的印刷品、週邊商品

分享我的生活隨筆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *