致 橋頭糖廠AIR

申請駐地動機

原本只喜歡默默的創作的我,受到Youtuber展瑞的鼓勵而籌劃了今年的展覽:姐妹的十年挑戰,2019三月和妹妹木星一搭一唱地講述姐妹倆分別在台灣及荷蘭的歷程,透過這次的分享會也意外地開啟新的對話模式,希望可以複製下去成為獨特的語言。藉由糖廠百年變遷的主題,可以十年為一個單位套用此模式 ,濃縮成十張作品, 對我而言是很好的實驗機會,對糖廠而言也能開啟更多的推廣的途徑:展出、文創商品、網誌、 社群媒體… 。

以下範例,姐妹的十年挑戰 2008-2018 介紹開始?‍♀️

2008

紀錄2008出國前一天,一家人為了歡送我一同去拜拜的畫面,想不到這一去就待了十年。

 2009

回台第一件事就是到久違的夜市逛街,血拚了新衣,藉上傳拍賣衣服的名義和妹妹行模特兒之實和家人來一場時尚大片,弟弟牧泱攝影, 表妹們的妝髮,小表弟Andy是小跟班, 團隊合作累了乾脆留在阿嬤家睡一晚, 和家人盡情揮灑創意,很熱血的夜晚。

 

同場加映✨木星讓阿嬤一頭霧水:

 

2010

紀錄我第一堂荷文課, 妹妹發表舞台劇, 2010年各自努力向上的過程。

如今是大明星的展瑞和木星

開始兩年荷文課的學習

2011

2011神不知鬼不覺的回台過年給家人一個驚喜,當時妹妹在花博工作,我還在荷蘭學荷文, 同年爸爸出錢讓妹妹和媽媽也到荷蘭來看我,事實上爸爸的付出常被忽視,付出的最多的人往往愈容易被忽視,愈不願提起,所以我得提起他一下。

同場加映✨美娟受驚的一刻:

 

2012

2012舉辨我的第一次畫展,同年木星的代表作:夢姨令我印象深刻。也算是各自有各自的舞台吧。

2013

2013年從來沒離開過歐洲的男友第一次來台灣,為他精選了台味Top 3 夜市、釣蝦、早餐店。

2014

和男友第二次回台一起體驗農曆新年,陪媽回娘家時,木星第一次和我說: 最近加入一個搞笑團體想多表演 (那時她是幕後人員) ,我爸說: 可惜做興趣不會賺錢 , 而如今這個搞笑團體成為台灣最多訂閱人數的Youtuber:這群人,印象深刻才選了這張有代表性的照片,此次回台還追加了日本行,文化衝擊讓我想追求更精緻的生活。ps.畫中的大阿姨在2019五月往生,剛好也是群人三花來荷蘭找我玩的時刻,不禁感嘆人事已非, 讚嘆物換星移。

 

2015

參歡群人的第一間工作室,有家的溫馨感, 附上同年木星的代表作:火雲邪神。

 

2016+2017

現代人能來一場說走就走的旅行是很奢侈的事,於是我就來奢侈一下, 仔細算算2016-2017累積了八趟旅程:台灣三次、土耳其、泰國 、香港 、澳門、 日本,真是樂此不疲,也開始享受一個人的旅行的奧義, 因為男友是殘障,和他旅行總會以他的需求為主,自己或和姐妹的旅行可以關注自己的需求, 按照自己的步調,在泰國也和三花裸泳成就解鎖。ps. 畫中秦國的梗,來自新聞 天生愛耍騷?「木星」出國穿著暴露遭親媽碎念:「茵聲」都沒這樣!

2018

2018初阿嬤驟逝,這些年我們各奔東西,因為葬禮仿彿回到了小時候姐妹同床共眠的經驗,真是感嘆阿嬤的逝世也給了家人團圓的機會, 將近一個月折蓮花的手工,邊折邊和親友們下午茶聊天,晚上一起嚐鮮新的餐廳, 雖然葬禮本身很荒謬 ,但我很享受過程,好像和家人渡了一個長假 。四月份完成計劃兩年的秘魯之旅,途中遇到的當地人都沒有出國過,當地人恬靜的面容對照我舟車勞頓的前來灑錢,這樣對嗎?也許該緩一緩不羈的靈魂。

迴響

因為展瑞而生的展覽, 開啟我的創作新模式,原本覺得展覽和創作關係不大,而現在找到更多對話的模式,真是無意中的收獲。當天展瑞有活動還是趕過來捧場真是太感動。