人類簡史筆記part2/3無遠弗界的征服者

節錄 人類的融合統一 章節

ps.藍字為筆記
  • 這位征服者極端寬宏大量,手段又靈活無比,讓人人都成了虔誠狂熱的信徒。這位征服者就是金錢。在這世界上,大家講到不同的神就易有爭執,說到不同的王也可能大打出手,但用起一樣的錢卻是和樂融融。例如本·拉登,他恨美國文化、恨美國宗教、恨美國政治,但用起美元倒是十分順手。

 全人類的同共信仰,若說錢是普世價值,當之無愧。

  • “信任”正是所有金錢形式最基本的原料。如果有個富裕的農民賣掉房舍田產換來一袋貝殼,還帶著這袋貝殼前往遠地的省份,那是因為他相信抵達之後,其他人會願意用稻米、房屋和田地和他交換這些貝殼。所以,可以說金錢就是一種相互信任的系統,是有史以來最普遍也最有效的互信系統

令我想到賭場的假錢…遊戲規則大家要配合當真,才玩得下去。

  • 只有金錢能夠跨越幾乎所有文化鴻溝,不會因為宗教、性別、種族、年齡或性取向而有所歧視。也多虧有了金錢制度,才讓人就算互不相識、不清楚對方人品,也能攜手合作。

人是英雄, 錢是膽…不知為何想到這句。

  • 中國的帝國大計執行得更為成功徹底。中國地區原本有許許多多不同的族群和文化,全部統稱為蠻族,但經過兩千年之後,已經成功統合到中國文化,都成了中國的漢族(以公元前206年到公元220年的漢朝為名)。中國這個帝國的最高成就在於它仍然生龍活虎。有些人可能會懷疑它究竟算不算帝國,但只要看看偏遠地區的西藏、新疆等地,就能知道此話不假。現在有超過九成的中國人口無論是自認或是在他人眼中,都算是漢族。

搞不懂為什麼中國歷史包括蒙古人的元朝?成吉思汗或蒙古人做何感想?

  • 時間來到21世紀,民族主義正在迅速失去地位。越來越多人相信,真正的政治權威應該是來自所有人類,而不是某個特定國籍的成員,而人類政治的方向也該是保障人權,維護全人類的利益。如果確實如此,那麼現在全球有將近兩百個獨立國家,就反而形成阻礙。

錢已經讓世界一統了,何必再統一? 所謂後主權時代:就算是獨立國家也不能遺世獨立。台灣不執著國家的形式是理想主義的體現嗎?? 蠻符合Imagine這首歌的意境, There’s no country no border.

  • 但其實,多數古代宗教反而是具備“區域特質”與“排他特質”,信眾只信奉當地的神靈,而且也沒有意願將信仰推己及人。據我們所知,要到了公元前1000年間,才開始出現具備普世和推廣特質的宗教。

媽姐、土地公、家家戶戶的地支主和最近拜的輔信王公…,台灣一托拉庫古代宗教。

  • 多神教徒相信有一個至高無上、完全無私的神靈;但另一方面,多神教徒也相信有許多各有領域、心有偏見的神靈,所以對於某個神的信徒來說,很容易能相信有其他神靈存在,而且也相信其他神靈同樣神通廣大。多神論本質上就屬於開明,很少迫害異教徒。一般而言,一神教徒比多神教徒更為狂熱、更熱衷傳教。由於一神教通常認為自己信奉的就是唯一的神,也認為只有自己看到了完整的真相,自然就會批評其他所有宗教都不可信。

這下可以了解有些宗教認為其它宗教是魔鬼。

  • 究竟為什麼要學歷史?歷史不像是物理學或經濟學,目的不在於做出準確預測。我們之所以研究歷史,不是為了要知道未來,而是要拓展視野,要了解現在的種種絕非“自然”,也並非無可避免。舉例來說,研究歐洲人究竟是如何控制了非洲人,我們就知道種族歧視絕非自然或無可避免,而且知道世界大有可能是完全不同的樣貌

治精神病的方式之一:讓患者觀察有相同症狀的患者, 病自然會好。

  • 文化就像是精神感染或寄生蟲,而人類就是毫不知情的宿主。寄生蟲或病毒就是這樣住在宿主體內,繁殖、傳播,從一個宿主到另一個宿主,奪取養分,讓宿主衰弱,有時甚至喪命。任何一個文化概念(像是基督教在天上的天堂),都可能讓某個人畢生致力於傳播這種想法,甚至為此犧牲生命。於是,人類死亡了,但想法持續傳播。

錢, 宗教, 文化…凡所有相皆是虚妄,被這些虚妄控制的我不知道要說什麼了…

小結:

看完再也不敢以文青自居。但還是選了這張文青照,本人中毒過深,以毒不回…


謝謝你的閱讀 ! ☺️以下是作品欣賞:

作品欣賞:群人三花在荷蘭。水彩速寫服務報價頁

個人肖像、團體照、 風景畫 、歡迎諮詢 irismuyu@gmail.com

各式週邊商品  ☺️ 報到!喜歡牧雨的畫風,另可參考 irismuyu的印刷品、週邊商品

分享我的生活隨筆

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd. Vereiste velden zijn gemarkeerd met *