誰是真正的藝術家


最近婆西受邀演講,擔任側錄跟班的我也得到了一些靈感,從男友婆西的訪談中, 和觀眾討論到兩位著名的荷蘭畫家:林布蘭和梵谷, 誰是真正的藝術家 , 有趣的觀點和您分享:

生前的成就

對於林布蘭的印象, 西洋美術史的必考題是他獨創的戲劇化光影, 啟發了後來電影的打光法, 同樣是荷蘭畫家梵谷,他慘烈的一生, 生前沒賣出一幅畫, 受盡精神疾病折磨; 對比林布蘭企業化的經營, 阿姆斯特炙手可熱的畫家, 生前名利雙收 ,與其說林布蘭是一位畫家, 形容林布蘭是一家公司更貼切。

身後的成就

林布蘭的代表作現為荷蘭國家美術館的鎮館之寶, 佔據一整個樓層;而梵谷有獨立的美術館, 不誇張, 一下公車站往反方向走, 看到排隊的人群就到了 。提到林布蘭的代表作, 您心中浮現的是那一張呢?梵谷的代表作又是那些呢?林布蘭和梵谷, 誰的印象更令人深刻?

大部份人的成就

有沒有想過, 世界上有更多的人, 包括你我, 生前身後皆不受到欣賞或重視, 但還是繼續的畫圖、跳舞、 練琴 … ,一直創作心中的藝術 ,沒沒無名的過了一生,死後也不會像林布蘭和梵谷出現在教科書上,令人讚嘆和惋惜。永遠無人知曉,一生堅持創作的人算是藝術家嗎?

荷蘭的畫家太有距離感 ,舉一些親近的例子好了:

我們的父母也許不像馬雲或郭台銘這麼有名、有錢,有影響力,默默付出的父母沒沒無名的過了一生,我們願意與人交換父母嗎?

美而美, 晨間廚房,這些全台連鎖的知名的早餐店,作業流程完善,可我還是喜歡隔壁從小吃到大的自品牌早餐店,我看著煎蛋的阿姨變老,她看著我長大,她知道我蘿蔔糕只要胡椒粉不要醬油膏,有一次我想吃美式早餐, 她沒有這種套餐 ,她說: 妳講美式早餐有什麼,我做給妳吃。

麥當勞 , 肯德基 , 征服世界的速食帝國 , 我最懷念的卻是我家附近,連店名都沒有的魷魚羹;但每每抵達一個陌生的國度 ,麥當勞 , 肯德基給我立即安全感,這是為什麼?

真正的藝術家

林布蘭 、 梵谷 ,誰成功?

梵谷和那些永遠無人知曉,一生堅持創作的人 ,誰悲慘?誰幸運?

富爸爸和自己的爸爸,那個爸爸好?

美而美,隔壁的早餐店, 誰令人感動?

麥當勞,不知名的魷魚羹,誰令人懷念?誰令人安心?

無論是狹義的藝術, 廣義的藝術:商業、 文化  、生活… 以上誰是真正的藝術家?

有些問題適合在心中沉澱,答案容易落入俗套,無解反而更美, 不是嗎?


謝謝你的閱讀 ! ☺️以下是作品欣賞:

作品欣賞:群人三花在荷蘭。水彩速寫服務報價頁

個人肖像、團體照、 風景畫 、歡迎諮詢 irismuyu@gmail.com

各式週邊商品  ☺️ 報到!喜歡牧雨的畫風,另可參考 irismuyu的印刷品、週邊商品

分享我的生活隨筆

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd. Vereiste velden zijn gemarkeerd met *