9/2-9/8 駐村生活週記

9/2 (一) It’s all about mingle

晚間聽到笑聲好奇探頭看看﹐ 原來這些人昨天都見過﹐ 便進去打招呼﹐ 一開門發現Dyson吸塵器 ﹐欣喜若狂﹐ 女主人很佛心把Dyson放在公共走廊方便我使用﹐ 還說難得來一位愛乾淨的 ( 🤨之前進駐的人是怎麼了嗎 )。

感覺我不在他們會聊得比較自在吧﹐ 便早早告辭。 只想測試自已有沒有勇氣跨出去﹐ 歡迎各種緣份進入我的生命﹐ 很高興我做到了﹐ Dyson 和Wifi 密碼就是我的獎勵。

9/3 (二) Time code

清晨兩點和男友婆西視訊﹐吵到同時駐村的法國導演Stefen ﹐下午想請他喝咖啡和他賠不是﹐反而被他請客了。 知道他是高中美術老師 ﹐一星期上兩天班即可﹐ 其它時間做自己想做的事情﹐暑假尋找世界各地拍片的機會﹐ 駐村也是其中之一的選項﹐ 也不在意駐村有沒有補助金 ﹐反正法國薪水照領 。美術老師/導演看了我畫作後﹐鼓勵我保留密密麻麻的時間記錄﹐觀者可意識到作畫過程進而有討論的空間。 他看的不是畫作本身﹐ 而是我裁切掉的部份﹐ 挺新鮮。

 

9/4 (三) 洪家牛肉麵、商媽媽

原本計劃早餐吃便利商店地瓜和咖啡﹐ 對角處發現一家牛肉麵店﹐ 一喝湯是臭酸了嗎? 怎麼其它人都沒有反應? 委婉地問「是今天煮的嗎 ?」「這酸味是由番茄炒六個小時﹐才製作出這種會回甘的湯頭」聽老闆這麼一講解也逐漸品嚐到豐富的層次﹐ 安心下肚。

剛搬來藝術村一個月的商媽媽邀我一同晚餐,( 其實是我提議做菜給她吃 ,她說冰箱菜很多叫我不用買菜 ) 晚餐不用只吃地瓜 ,好幸福

9/5 (四) 孤獨之鳥

早上去剪髮的老闆娘講話很大聲﹐ 壓迫感大到讓我放棄和她聊天。 習慣100元quick剪髮的我﹐ 這次修剪比想像中的貴﹐ 學到下回一進來就問價格或有價目表﹐付款時才不會受驚嚇。晚間和在澳打工的表妹視訊﹐ 聊到台北剪髮至少要1000﹐ 她還剪過3000 ﹐我南部400元很便宜 ﹐和表妹聊天總是很療癒。

 

View this post on Instagram

 

400元剪頭髪,外地人價格嗎?#尊重專業

A post shared by irismuyu (@irismuyu) on

晚間11:00再度不請自來史蒂芬惜別聚會after party ﹐很遺憾我們的緣份只有短短六天 ﹐ 想起他每次見面就問我Do  you feel better now ﹐備感溫暖﹐ 對他的印象不同凡響。 簡單的問話便可表達在乎別人的感覺﹐ 我卻做不到 ﹐ 莫非我從來不在乎別人的感受?

Stefen回法國了

多年前看友人發文在東海藝術村生活照﹐ 妹妹網路紅人聚在一起的照片﹐ 令我想走出去尋找志同道合的同伴﹐ 親身體驗才發現照片是嗅不出孤獨與不安的﹐因為不管多麼融入﹐ 心中總有格格不入的部份﹐ 這時用唐望「力量的傳奇」書中所描寫的孤獨之鳥來勉勵自己。

孤獨之鳥有五項特徵:

第一,它總朝最高的目標飛翔;

第二,它不需要同伴,甚至包括與它志同道合的;

第三,它的喙總是對準天空;

第四,它沒有特定的顏色;

第五,它的歌聲非常溫柔;

為了和史蒂芬說再見,80歲的商媽媽豁出去跳舞

今晚的情勢﹐ 一人待在房間也是很奇怪 ﹐ 必須做出不拒人千里之外也不讓人孤立的行動。 社交大師婆西不在身邊﹐ 終於有機會鍛鍊我的SQ 社交智商。

我的慰藉:橋頭市場每週四、五、日的榴槤,吃的方面除了地瓜又多一樣新選擇。

守護天使:藝術村的接待人員Andrew 把我擦破掉的玻璃補好,凡事有求必應。

9/6 (五) 老了就知道

中午興高釆烈的回桃園﹐一到站媽就在出口等我﹐有媽的孩子像個寶。

晚間和爸媽一起去參加宮廟的烤肉活動 。

「駐村的環境怎麼樣?」爸邊開車邊問。

「很傻眼﹐ 不過一個荒地弄到能住人的地步﹐ 設備不免克難 ( 畢竟是免費提供住宿 ﹐不能期待五星級飯店的規格吧…)  」

「還有誰去住 ?有十個人嗎?」

「有一個法國導演住了兩個月」

「那他們是怎麼騙人進去住的? 環境不好就回家算了」

「駐村就是要住在當地創作﹐ 就地取材 」

「妳被騙了﹐做這個又沒有錢 ﹐沒用啦 」

「藝術不就是做些沒用的事嗎?」 順著爸爸邏輯

「最近有一起松菸分屍的命案也是駐村 」

爸媽接著又聊到老闆耳朵一直有聲音﹐ 好險即早發現中風的前兆、 新聞報導有人喉龍長一顆東西 ﹐一檢查就肺腺癌未期…

「你們的話題都這麼負面嗎 ?一下子就分屍、 中風 、癌症…」

「唉 ﹐這個妳老了就知道 」

不知道我老了會不會很負面? 其實生活中有些人的負面並不是針對自己﹐ 而是全面性的﹐ 理解到這點便值得慶幸。

 

View this post on Instagram

 

Pre-moon festival BBQ.

A post shared by irismuyu (@irismuyu) on

今晚宮廟活動中還認識了一位舞台劇導演謝淑靖 ﹐聊到她如何創作接地氣的作品很受啟發 ﹐ 意外的收獲。

回國後的第一天回家 (之前住台北妹妹家 、藝術村 ,可謂過家門不入),依賴冷氣的我搬到客廳來睡 ,從森林歸來,突然覺得八德的家好乾淨, 不用擔心蜈蚣來訪。

9/7 (六)

15:30 第一餐和媽吃三商巧福的牛肉麵﹐下午茶時間很有興緻地打奶泡做拿鐵﹐和媽邊享用邊看Youtube ﹐晚上散步順便逛寶雅、 屈臣氏﹐ 宵夜和媽買滷味回來吃﹐ 熟悉的八德生活。 駐村的生活則是儘量不吃 ﹐清心寡慾﹐ 可能我還不熟悉當地環境﹐還沒找到門路吧。

媽寶模式啟動

9/8 (日)

好書﹐給我一些辨展的靈感


謝謝你的閱讀 ! ☺️以下是作品欣賞:

作品欣賞:群人三花在荷蘭。水彩速寫服務報價頁

個人肖像、團體照、 風景畫 、歡迎諮詢 irismuyu@gmail.com

各式週邊商品  ☺️ 報到!喜歡牧雨的畫風,另可參考 irismuyu的印刷品、週邊商品

分享我的生活隨筆