3/9-3/15 荷蘭生活週記

3/9 (一) 

Ikea 喝咖啡+買桌子、 櫃子

這樣有IU的胎毛瀏海嗎?

3/10 (二)  防疫的爭執

婆西說口罩措施看似很明顯 ,實則沒用 , 因為沒有科學證據, 這時和他說台灣很強調載口罩, 而且至今才50人確診, 他便說:台灣搞不好是沒能力檢測才這麼少, 這不是和台灣人看東南亞的態度一樣嗎? 我學到從此不和他聊台灣怎麼防疫/ 借鏡台灣的言論 ,和他說這些 ,他也不會向荷蘭政府建言,以為分享經驗, 外國人就會為了防疫而虛心學習嗎? 不會的 ,只會更加深刻板印象 ,用刻板印象防禦 ,即便婆西己經來過台灣八次 ,算是對台灣比較了解的人,碰觸到國家民族自尊心, 言談中比較誰優誰劣 ,還是會失去理性 ,即便我沒有比較的意思, 人家還是會如此理解 ,給他看台灣防疫的影片有計程車 、公車消毒的畫面 ,也會解讀成台灣本來衛生就不注重 ,本來就空氣不好 ,所以才需要這麼多措施補救, 婆西說荷蘭或日本沒什麼大動作, 因為平常就很注重衛生 , 真是無言以對,也理解每個人受自已媒體/ 文化/ 背景的影響,透過濾鏡看事情,每個人都無法客觀的看事情。 一但防禦心興起 ,之後的溝通都無效 ,好在我們唯一的共識: 自我禁足、自行居家隔離、 不出門、 謝絕訪客。  為了防疫傷了和氣挺不值得,況且我在荷蘭也撈了不少油水,吃人家的嘴軟, 拿人家的手短 ,我承認很鄉愿。

3/11 (三) 荷蘭新冠確診 503

和台灣好友瑪琳聊天, 慰問受疫情影響而失業的她,結果換她聽我碎唸和婆西疫情之下的文化差異, 甚至出現「如果我男朋友是台灣人就不會吵」 之言論, 挺搞笑。

荷蘭近兩日每日增加百人確診 ,完全沒有控制跡像, 本日和婆西決定自我禁足。向吉它課老師寫了一封信說不去上課了, 說明婆西是高危險群,我也要隔外小心,好在吉它老師挺明理的 。 我們的工作沒有出門的必要, 買菜也早就用App送菜到府 , 利用可以不必出門的優勢,自主健康管理 。

3/12 (四) 荷蘭新冠確診 614

第一天自我禁足, 開始追劇「愛的迫降」。

自家陽台就是戶外活動

3/13 (五) 荷蘭新冠確診 804

昨日總理宣佈新的措施, 也收到游泳池關閉至月底的e-mail, 其實我從星期一就不晨泳了, 即便才剛加值十次。 婆西的朋友一位在IT上班, 即日起在家工作, 另一位在賭場上班 ,即日起休息一個月, 賭場直接關閉一個月, 終於有全民動起來的感覺, 新的措施有:

  1. 高中以下學校繼續上課, 重災區的學校可自行停課 ( 後記: 3/15宣佈所有學校停課、 餐飲業、 健身中心停止營業至4/6 )
  2. 大學/公司能夠遠距儘量遠距作業
  3. 禁止超過一百人的聚會 / 餐廳人數
  4. 生病/ 感冒的人待在家
  5. 高危族群儘可能不搭大重交通工具 , 也儘量不要探視高危族群, 免得他們受到感染

完全沒有提到口罩 。

妹妹母女照

泣兒分享貼片成果, 難怪最近笑容燦爛

3/14 (六) 荷蘭新冠確診 959

昨日看到荷蘭新聞首頁 , 向香港/ 台灣 /新加坡 的SARS經驗學習 , 我Hold住不和婆西分享 ,免得他以為我自吹自擂 ,希望他能自己發現 ,後來他果然發現了 ,我還要假裝不在意 ,以和為貴嘛,不過這大篇幅的報導也沒有提到口罩 。

3/15 (日) 荷蘭新冠確診 1135 

自行居家隔離四天,:以為在家待著可以專注自我成長 ,每每睡前懷疑自己整天到底做了些啥啊 ,心思都被病毒佔聚, 實在不妙,整理了一下現階段可進行小目標, 生活上軌道, 而不是被牽著走。


謝謝你的閱讀 ! ☺️以下是作品欣賞:

作品欣賞:群人三花在荷蘭。水彩速寫服務報價頁

個人肖像、團體照、 風景畫 、歡迎諮詢 irismuyu@gmail.com

各式週邊商品  ☺️ 報到!喜歡牧雨的畫風,另可參考 irismuyu的印刷品、週邊商品

分享我的生活隨筆