6/22-6/28 荷蘭生活週記

6/22 (一)

婆西生日,照慣例每年做千層麵為他慶祝,晚間婆西媽安排驚喜派隊,我也被蒙在鼓裡  ,一下子捲入一大家子, 說好的防疫呢?

三月疫情暴發後就沒見面的外婆也請來了

婆西妹問我︰台灣人也會像荷蘭人慶祝生日嗎? 我還沒回答 ,婆西就說台灣人慶祝神仙們的生日就夠了,他們( 台灣人 / 亞洲人 / 東方 … )喜歡集體主義,慶祝生日太個人主義 。 」

我倒沒想過什麼主義的事,只是我們家主張長輩都沒有過生日, 其它人怎麼可以過生日! 」 若不小心碰到誰的生日, 便耳提面命母難日 不知從什麼時候開始, 生日變成一件羞恥的事, 出外不能張揚 (要禮物還是請客), 在家不能高調

媽祖繞境時,怎麼沒有人探討媽祖的母難日?

我常覺得外國人心思單純, 他們只是不如我們雙重標準罷了

不論如何,我和婆西很開心彼此出生在這個世上

 

View this post on Instagram

 

他的生日禮物:千層麵。

A post shared by irismuyu (@irismuyu) on

6/23 (二)

Photoshop做出拼貼的效果 , 看到網上有藝術家做這種百搭的抽象畫, 我也來效法一下

我在表達什麼?

6/24 (三)

看了老高的影片 ,了解賺到錢的關鍵不是勞動而是信用, 立馬叫木星幫我宣傳畫作拍賣, 她很爽快的答應了

記得展瑞說︰ 名氣不去用它,放在那裡也不能幹啥 。」他也很希望他的名氣可以幫助到人,所以不要怕向有名氣的人開口

6/25 (四)

銀幕截取金句︰

我們很少信任比我們好的人,寧肯避免與他們來往。相反,我們常對與我們相似、和我們有著共同弱點的人吐露心跡。我們並不希望改掉弱點,只希望受到憐憫與鼓勵。

原文取自網址

我的確會避免和真正大師級的藝術家來往 ( 請跳脫人人都是藝術家的概念 ) ,一方面相形見絀,另一方面程度不夠 ,即便人家想幫我也無從幫起, 更別說我能幫到人家。現階段宅在家磨鍊自己的技能才是正事。

我常羨慕婆西常常收到別人向他傾訴的e-mail , 羨慕他可以得到這麼多人的信任。唉 ,其實有人向你傾訴,未必是好事,這代表自身有很多弱點呢。

正如叔本華說︰ 別人喜歡你的原因 ,你不一定喜歡 。

6/26 (五)

上週洽談的記者確診新冠肺炎, 好險我們只有e-mail問答 ,沒有實體會面, 文字交流對文字工作者也方便, 何必面談多一道程序?問了一下她的症狀只有吞嚥困難 ,目前蠻輕微的 , 隔離中的她也完成我的採訪,並發表到她經營的俄文部落格, 看到我的照片搭配俄文,嗯,我真是國際化。

Regina的部落格 (俄文), 進入頁面的蓋版廣告可取消。

6/27 (六)

數位遊民的概念在歐美很流行, 相關書籍, 報導也很多 ,小船是我發現第一個用中文詮釋及身體力行數位遊民的女性Youtuber, 即便歐美看到的也是以男性為主。一直覺得女性隻身在外很危險, 看到小船一人旅居各地, 覺得這個世界有在進步。

6/28 (日)

這週和姪女摳比視訊兩次, 好幸福喔 。

星期一媽媽到台北找摳比玩 ,星期日木星帶摳比回桃園老家,為了迎接摳比,美娟一小時前就打掃地板 開冷氣 ,提供最舒適的環境 ,我回家可沒有這種待遇。

我和婆西目擊了摳比正確地大小便在浴室。好棒喔 木星美娟不停地稱讚 ,我和婆西透過視訊不斷地給摳比拍拍手 ,一家人給予正向的回饋, 強化她在廁所大小便的信念。

美娟削蘋果給摳比吃

摳比沒有學新的炫技, 那和媽咪親親好了,這個摳比最會。


謝謝你的閱讀 ! ☺️以下是作品欣賞:

朝代百貨

花麗女子美容院

🈹 荷蘭風情畫 🇳🇱 現貨作品拍賣中!  詳請點選創作者照片。

各式週邊商品  ☺️ 報到!

喜歡牧雨的畫風,另可參考 irismuyu的印刷品、週邊商品

分享我的生活隨筆