歸途列車 Last train home 觀後感

(本文寫於2012年)最近看了一部中國記錄片,歸途列車 Last train home ,片中描述農曆新年期間,中國大量的返鄉人潮,帶給中國交通的混亂及壓力,想想我們台灣,由北到南,高鐵兩小時,實在是很難想像那個畫面。

片中記錄的父母,為了從廣州返回四川的車票,必需在綿綿細雨的新年前夕排隊(精準的說是擠在一群人海中)排了4~5天 ,中間有沒有吃東西休息不清楚,這種不安焦燥,還不碓定能不能買到票,必需與人推擠競爭,與公安抗爭,也令我理解中國愛用特權的心態, 因為不用點特權,不靠點關係,普通人的生活,根本無法另人忍受!

買到了車票,趕上了列車,4~5天的車程終於回到了老家,看到了已一年不見的孩子及老母,卻因長期無法參與孩子的成長,導致一見面就只問成績,沒其它話題可講,只能精神訓話「爸媽那麼苦都是為了你」之類的…孩子的壓力從表情清楚可見,經濟和家庭無法蒹顧的問題,始終無解。

這也讓我想起了童年,父母必須工作,下課後的我,又得到安親班繼續上課,而他們關注的也只有成續,究竟一輩子和父母說過多少心裡話呢?

幾。乎。沒。有。

他們有沒有陪伴小孩時間呢?老實說爸爸做警察的工作,的確比較不允許,媽媽之前做朝9晚5的工作,之後無業,她還是選擇把孩子送到安親班,依她的說法是:小孩有人照顧很方便!托兒+課業輔導的問題,一次解決,反正功課她也不會教。

和自已孩子相處,有這麼難嗎?

片中的一個橋段:當媽媽問弟弟「不然我留下來陪你好嗎?」意指她留在老家,不回城市工作。姐姐在旁:「媽媽才不會呢!她才不關心你」,15歲的姐姐其實已和爸媽到廣州工作一年,這時爸爸就不高興了「妳是啥意思?」之後父女起了爭執, 女兒就罵了爸爸,爸爸:「 妳再說一次! 」手就揮向女兒的臉,女兒也不甘示弱地「說就說啊!X的!」以言語和肢體的方式 ,回覆了爸爸 。除夕,父女打在一塊 。

「Wow, isn’t it too private? 」我荷蘭的男友說,驚訝在記錄片中,看到這麼隱私的場面。

我們的文化中,是不是也沒有教導我們如何表達呢?表達內心真實的感受,而不光是表達憤怒?

觸動我的是:片中的女兒回話 ,因為爸爸說「妳再說一次!」結果她是被打到地上,如果不回話呢? 記得有一次吃飯時,爸爸問我話,我沒回(我也忘了我爸問我啥, 國中時期的我課業壓力很大的,可能覺得說也無用吧…)於是爸爸拿起他旁邊的空碗摔了下去,怒吼「 X的!我問妳話,妳怎麼不回」。 暴力程度及對女孩造的陰影,對比兩岸,不相上下 !

爸爸真實的感受 「我需要。尊。重。」女兒的真實感受「我需要。關。心。」

和孩子相處,真。的。很。難 。

我媽媽又是一個極端,她是很關心我,不過都是用窺探隱私的方式, 例如: 妳在學校有沒有喜歡的男生啊?(這要我怎麼回答?!)或者是不動聲色地帶我去中醫,騙我說要拿過敏的藥,結果看到醫生大叫求救的說:「醫生,我女兒月經沒有來!」自從初經告訴媽媽,媽媽的反應不是喜悅,而是比我還要驚恐的表情大叫:「什麼?這樣就長不高了」( 我比你至少高個五公分吧,妳有資格說我嗎? )當時的我,除了要消化自已身體的變化的不安,媽媽給的不是支持, 而是阻咒,從此我就決定以後的不管什麼事情,即便之後月經有來,也決不告訴媽媽, 省得我又得消化她的情緒,結果咧!之後關於我的八卦就在親戚中留傳著 ,有一次,我表姑姑就在吃飯時就當著大庭廣眾, 我面前,還有遠房男士親戚的場合說:「 她喔,轉骨沒有轉過啦 月經只來一次…」。當時的我14歲,能想像我有多難堪嗎?

在國外常常有人問我:妳都不想家嗎?

家對我而言,在那種認為小孩不需要尊嚴的社會,對比國外的社交方式,太複雜了。在國外的我,反而有一種重獲新生的感覺。眼不見為淨,心中平靜許多,一年一度,偶而回家一次的溫馨接送情,或離境時在機場看著爸媽離情依依的神情 ,心中不免有所觸動 ,這樣的相處模式,不也挺好?

歸途列車 Last train home ,會讓您反思很多親子的關係喔!

http://www.imdb.com/title/tt1512201/


謝謝你的閱讀 ! ☺️以下是作品欣賞:

作品欣賞:群人三花在荷蘭。水彩速寫服務報價頁

個人肖像、團體照、 風景畫 、歡迎諮詢 irismuyu@gmail.com

各式週邊商品  ☺️ 報到!喜歡牧雨的畫風,另可參考 irismuyu的印刷品、週邊商品

分享我的生活隨筆