8/26-9/1 台荷生活週記

8/26 (一)

散步的路上看到 Breukelen的招牌,想起了美國的布魯克林區Brooklyn,緣由荷蘭登陸美國時期,包括New York 的前身New Amsterdam。

和婆西坐在樹下討論,台灣也有很多路名取材於中國的地名,南京、重慶…頗有國名黨的思念故土意味。

台灣似乎每個城市有中正路、中山路﹔荷蘭則是教堂路、男士路。最近看過一個新興社區以香草、水果為街道命名的︰ 甜椒路、蘋果路 、薰衣草路, 政治正確意味濃厚。

8/27 (二) 石虎爭議的另一觀點

出身貧困、刻苦、靠自己,設計者江孟芝年紀輕輕卻有類似王永慶 、郭台銘的人生故事,這個模式的成功對於上個世代有激勵作用,然而在靠爸靠背景的時代卻有教訓意味 ,我並不完全認同上一句話 ,只是這代表很多人的思考模式,尤其是酸民,所以江犯錯的反撲如此大。

記得鄧惠文在新聞挖挖哇節目說過﹔「這個世代喜歡看到的是某些人,不知道怎麼的捉住了人生的一個機會而名利雙收,而且這個故事最好不要太辛苦。」憑心而論,這個世代靠自己的機會也沒有上個世代多。

8/28 (三)

出發到台灣 ,捨不得離開婆西。

我哭了

我的小太陽

8/29 (四)

抵達台灣 ,一人坐大眾運輸到台北投靠妹妹。木星和泣兒都剛好在家歡迎我,真是受寵若驚。

8/30 (五)

午睡醒來看到媽躺在沙發上 ,泣兒在旁邊打電腦,多麼和諧的景象。

附近便利商店買咖啡回來和媽喝咖啡,聊她作業員、家庭代工的往事、美中斷交導致她工作的美國工廠西進,大時代洪流中的美娟。

每每到台北總是和朋友到處吃喝玩樂, 如今妹妹在台北有了落腳之地,就不需要移動各餐廳、 觀光景點,感受到台北的生活感。

8/31 (六)

整晚睡不著,六點出門爬象山, 下午媽又來台北,一直叫我回桃園看爸爸未果 ,看著她一跛一跛很哀怨的走進捷運站的背影,令我想起朱自清的背影,好感人、好想哭, 唉!我又不孝了。

象山的入口有一家文青小店

晚上一起在木星家聚餐,品嚐彎彎、鬼兒的好手藝,連大學瑪琳都一起來陪我邊收行李邊聊天,非常有生活感的聚會。

夫唱婦隨

木星默默地開動

打了六個小時的電動

9/1 (日)

第一天抵達高雄糖廠藝術村,工作人員很友善地大致介紹了一下環境。 晚間法國室友史蒂芬又向一起聚餐的朋友再介紹一次 ,一天中經歷了官方版和非官方版的介紹。

傍晚時刻補了個眠, 醒時天色已暗。 糖廠附近沒有路燈 ,正思要怎麼穿越這片森林到大馬路上的全家買晚餐果腹。 史蒂芬叫住了我「 工作人員沒和妳說這裡有家好餐廳嗎? 」 去了才知道藝術村的非官方專屬餐廳jamie’s ,老闆娘每週兩日做東和一群創作者吃吃喝喝交流。

置身在嚮往多年的畫面中,現場感受還是不一樣的。 每個人都很有趣 ,是不是我初來乍到只能尬聊呢?

女主人 Jamie

一桌豐盛的好菜全出自Jamie

第一天駐村, 心情就像洗三溫暖, 相信這一個月我會創造出自己的小天地。以下是第一印象崩潰指數:ps.因為是免費住宿, 硬體方面一切從簡是可以理解的。

浴室:崩潰指數 ⭐⭐⭐⭐  不要看蓮蓬頭很陽春 ,它其實蠻輕巧的

廚房:崩潰指數 ⭐⭐⭐⭐⭐  不曉得如何發揮我的廚藝

工作室:崩潰指數 ⭐ 終於有一個極簡的機會

洗衣機:崩潰指數 ⭐⭐⭐ 等我先把洗衣精入口洗乾淨再用好了

房間:崩潰指數 ⭐ 有冷氣就好, 其它都可以慢慢適應, 還有床單很乾淨, 欣慰


謝謝你的閱讀 ! ☺️以下是作品欣賞:

作品欣賞:群人三花在荷蘭。水彩速寫服務報價頁

個人肖像、團體照、 風景畫 、歡迎諮詢 irismuyu@gmail.com

各式週邊商品  ☺️ 報到!喜歡牧雨的畫風,另可參考 irismuyu的印刷品、週邊商品

分享我的生活隨筆