3/23-3/29 荷蘭隔離週記

3/23 (一)

最近新聞常提到「豬隊友」, 不論是歸國留學生 ,歐美防疫不力, 說別人是豬隊友的人肯定是沒想過︰ 別人可不曾把你當成隊友 。每個人都只能關注自己眼前所及罷了, 何曾想和誰成為隊友。自身的痛苦快樂, 要比全人類的痛苦快樂真實有感的多。

3/24 (二) 確診破5000

看到一組台灣人帶口罩可以照常跳舞 、吃路邊攤、 逛夜市的照片,  一切照常運作 ﹔荷蘭的公共空間都關了, 好在之前愛出國玩得很瘋 , 妹妹、 友人近兩年也分批來荷蘭探望我,現在才有一些美麗的回憶 。先別說旅遊了 ,一些再普通不過的事情 , 早泳、 逛街 、騷莎舞 、咖啡店 、都離我好遠 , 其實這些活動我也不常做, 卻特別想念, 講得好像很常做一樣,唉 ,現在只能靠回憶過活。

3/25 (三) 確診破6000

頭痛。

3/26 (四)

和高中同學咨含德國人妻聊天, 聊得很開心, 知道她的孩子雖然停學 ,都蠻自動自發, 好像放假一樣很開心, 嗯 ,我理解 。

妹夫泣兒的生日, 一家三口好可愛

3/27 (五)

荷蘭確診至今8000多人 ,近兩日以1000多人發展, 荷蘭人還是很自豪, 好險我們停課停店 ,不然災情會更慘重 …也是蠻有道理的,荷蘭如此先進發達也如此嚴峻, 其它國家想必更沒辨法,對策就是「我們很有錢」 荷蘭首相說:「國庫充裕 ,全境空轉兩三年沒問題」, 全民基本收入提早實現 …,金錢換取等待解藥問世的時間嗎?那這兩三年要死多少人?荷蘭人一向以「我們先進又有錢」自居, 我想這就是盲點 。

看台灣朋友的臉書, 大家還是照常聚會 、餐廳打卡、 野餐、 電影院、 展覽 、 喝咖啡 , 還可以擔心居家檢疫的人趴趴走, 以上活動荷蘭都明令禁止, 上哪去趴趴走。

3/28 (六)

婆西的叔叔轉傳台灣防疫的正面報導給他看, 婆西有點嘲弄的說「台灣難波萬」

「 你也是台灣女婿, 有人說台灣好 ,你該覺得驕傲,就像有人說荷蘭不好 ,我也會森七七 ,因為我們對台灣和荷蘭都有認同感」我說。

「 對!我是台灣女婿」 婆西被哄得好開心。

3/29 (日) 荷蘭確診破萬, 死亡人數771

鄭弘儀的節目訪問一位在美台人想不想回台灣?

「 不想, 因為不想造成台灣的負擔 」她的回答獲得滿堂釆。

要是我會說 :「 不想冒著坐飛機被感染的風險 ,只是單純的怕死 。」

因為人類己經是地球的負擔了, 不想成為負擔的極緻應該是自我了斷 ,抱持「 不想成為負擔」的信念而走上絕路大有人在, 活在這個世上 ,就要很樂意成為彼此的負擔。

若有一種交通工具可以完全把人密封 ,沒有病毒感染的風險下,把人運到目的地, 那我會回台灣 。不對 ,應該是執行日本Long stay的計劃 。

婆西畫完說:現在我知道妳頭腦為什麼這麼簡單了🌝,容易自得其樂…我有嗎🤨

用畫圖傳達我對龍山寺的思念


謝謝你的閱讀 ! ☺️以下是作品欣賞:

作品欣賞:群人三花在荷蘭。水彩速寫服務報價頁

個人肖像、團體照、 風景畫 、歡迎諮詢 irismuyu@gmail.com

各式週邊商品  ☺️ 報到!喜歡牧雨的畫風,另可參考 irismuyu的印刷品、週邊商品

分享我的生活隨筆