坐擁天價,卻不能動用一毛﹕中本聰

比特幣的創世紀

2009年第一次的比特幣交易,也就是比特幣誕生之日, 中本聰創造了一百萬顆的比特幣,當時1美元=1300比特幣,也就是一百萬比特幣不到800美元 。第一批比特幣包含第一個開發成功的區塊,在中本聰發表的比特幣白皮書中稱為「創世區塊」,在加密貨幣的世界裡,區塊是儲存交易記錄的方式;可理解為現實世界中的記帳,中本聰在這筆交易記錄了這樣一句話:「The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks」,中文意思為「泰晤士報2009年1月3日,財政大臣第二次對處於崩潰邊緣的銀行進行緊急救助」,象徵對銀行系統的譏諷,也開啟了金融系統的創世紀。

暗網流通的貨幣

由於比特幣點對點匯款,中間不受銀行監管的特性,成為暗網的主流貨幣。暗網是一個什麼都可以買賣的網站,包括買XX人。自從暗網的創始者被捕,中本聰不再用中本聰的名義發文、不再電郵之前和他一起開發加密貨幣的核心小組「密碼龐克」,意謂人間蒸發。

一百萬顆的創始比特幣,存放在每個人都可以察看的公開帳本,至今原封不動。

中本聰人間蒸發的推測﹕

  • 加密貨幣危急各國央行貨幣的發行權及控制權,各國會用罪名將他逮捕。好在沒有身份就不能被定罪,符合中本聰行事謹慎低調的作風。
  • 一百萬創始比特幣若有變動即證明中本聰的存在,給了大家肉搜他的機會。
  • 爆漲投資/投機者會覺得自己很聰明, 爆跌的話,中本聰立即成為被怪罪的對象。
  • 若現在中本聰將這筆創始基金換成其它法定貨幣使用,代表連創始者自己都不相信比特幣,勢必造成比特幣的信任崩盤, 這不是中本聰樂見的。
  • 中本聰的家人不小心把他的電腦丢掉, 造成這筆比特幣的地址遺失,儘管別人揀到這台電腦,缺少和地址配合的密碼也沒用,所以一百萬顆比特幣至今原封不動…白目一點的話。

心得:

對於中本聰不能動用這筆錢有淡淡的哀傷。 料事如神的中本聰,在一台筆電就能計算出比特幣的時期,計算出了許多比特幣,分存於不同的地址,也是大有可能。若中本聰還活著,在進行下一個更吸引他的遊戲之際,空暇時,欣賞自己打開的潘朵拉盒子,世人持續用他開發的技術,讓各種虛擬貨幣應運而生。己經成為傳奇的中本聰,人間蒸發是最美好的結局。

??‍? ??‍?密碼龐克cypherpunks:
一群倡導透過加密技術,保護個人隱私在這個網際網路的時代,不受政府/集團監控的社會運動者。維基解密的創始人﹕亞桑奇Julian Assange也是其一成員。

本文完成時,一枚比特幣=18,695USD,中本聰躋身全球富豪榜Top50,市值190億美元。


謝謝你的閱讀 ! ☺️以下是作品欣賞:

作品欣賞:群人三花在荷蘭。水彩速寫服務報價頁

個人肖像、團體照、 風景畫 、歡迎諮詢 irismuyu@gmail.com

各式週邊商品  ☺️ 報到!喜歡牧雨的畫風,另可參考 irismuyu的印刷品、週邊商品

分享我的生活隨筆

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd. Vereiste velden zijn gemarkeerd met *